Назад

ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ОРГАНИЗМ

Суть:
Генно-модифицированный организм – неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, отличное от природных организмов, полученное с применением методов генной инженерии. Чаще всего методы генной инженерии применяются при производстве сои, кукурузы, риса, картофеля, табака, хлопка. Поскольку безопасность подобных экспериментов для человека и окружающей среды не доказана, во многих странах действует полный или частичный запрет на ГМО-продукцию (например, в Италии, Франции, Австрии, Греции, Австралии, Бразилии). В большинстве стран реализация продуктов без соответствующей маркировки запрещена.
В России уже в конце 1999 года госдепартамент по санитарному и эпидемиологическому контролю издал постановление: все продукты питания и медикаменты, содержащие ГМ-компоненты, должны иметь маркировку о генетической модификации. С 1 июля 2000 года продавать немаркированную трансгенную продукцию в России запрещено. Однако сегодня в России разрешено продавать соевую продукцию из США. Потребительское движение недоумевает, по какому принципу было выдано это разрешение?

Что можно сделать:
-Прежде всего, получить и проанализировать информацию о генетически модифицированных организмах, последствиях их применения
-Стоит знать, какие законы ограждают граждан от потребления пищи из генетически модифицированного сырья. (Российский закон «О защите прав потребителей»).
Не спешите приобретать неизвестные вам диковинные, устойчивые к вредителям семена.
Подробнее о деятельности "Зеленой ветви" в этом направлении - здесь.

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Введите код:
Добавить
Комментарии



Please contact us by e-mail E-mail or by phone (4852)72-99-62