Интервью для газеты "Юность" от 28.04.2007


Лидия Ивановна Байкова, руководитель ярославской общественной экологической организации “Зеленая Ветвь”. Кто хоть что-нибудь слышал о ярославских “зеленых”, тот знает ее имя. Сегодня Лидия Ивановна в гостях у “Юности”.

ВОПРОСЫ Оксана Якубович

Первый вопрос вам, как специалисту, естественно, экологический. Насколько экологическая ситуация в нашей области и в самом Ярославле отличается от положения в соседних регионах? Есть ли у нас свои, особые “болевые точки”?

Болевые точки по всей стране общие. Экология – это понятие без границ. И если что-то случилось в Череповце или Вологде, то и у нас аукнется.

Наверное, это из-за Волги? Мы ниже по течению, вот проблемы к нам из Череповца и притекают?

Последняя крупная авария была авария давно, в 80-х, когда череповецкий химзавод сделал выброс фенола в речку Серовку. Фенол попал тогда в ярославский водозабор.Но сейчас в Череповце многое сделали, с водой сейчас положение относительно благополучное. А вот с воздухом есть! Такая уж у нас роза ветров, смог из Череповца все-равно до нас доберется.Но главной проблемой последних лет стал транспорт. Автомобили буквально все заполонили. Проблема общая для крупных городов. Вот и мы дожили до автомобильных пробок.

А разве нельзя было заранее предвидеть эту проблему, заранее просчитать? Ведь наглядный пример под носом – Москва?

Да можно. Более оптимальные, щадяшие маршруты движения вполне можно было просчитать. Хотя трудно учесть количество людей, которые еще пожелают приобрести автомобиль, причем многие - не один.

Но ведь это западный стандарт жизни – в семье у каждого собственная машина, а не одна на всех! Получается, чем состоятельнее народ начинает жить, тем хуже для экологии?

Бесспорно, здесь прямая связь. Все экологические проблемы возникают от непомерного потребительства. А если еще к росту числа автомобилей приплюсовать истребление зеленых насаждений...

А оно действительно имеет место? А то невооруженному глазу вроде бы видно, что зелени в Ярославле все меньше, а послушаешь доклад какого-нибудь чиновника в мэрии, и кажется, что у нас все прекрасно!

За последние 5 лет, с 2002 по 2006 год площадь зеленых насаждений в Ярославле сократилась на 8,5%. То есть, в год уменьшение составило 1,7%. За предыдущее четырехлетие ежегодные потери зелени составляли 1,1%. Иными словами, через 50 лет Ярославль полностью “облысеет”.

Традиционный вопрос – кто в этом виноват и что делать? Бороться с “облысением” города можно?

С января этого года в силу вступили новые поправки в Градостроительный кодекс. Они позволяют безнаказанно снести в черте города любой парк, любую охраняемую территорию: просто переводится из 1-й категории в категорию “нелесную” и после этого спокойно вырубается. Все экологи просто в шоке!

Это федеральный закон?

Да, федеральный. И он не оставляет никакой надежды. Местные власти могут попытаться смягчить ситуацию, принять на местном уровне более щадящие законы. Но…вон в Москве хотели было принять свое, благоприятное для людей жилищное законодательство, а в итоге остановились на федеральных нормах.

Может быть, в Ярославле дело усугубляется подготовкой к юбилею? Проблема тысячелетия, так сказать?

Нет никакой проблемы тысячелетия. Есть другая проблема. Ведь вложение средств в недвижимость сегодня - наиболее выгодное вложение. Беспроигрышное. (Конечно, если не случиться вдруг революции). Вдобавок, у москвичей денег много, и часто под вывеской ярославского участника сделки выступают столичные варяги. В итоге мы теряем один парк за другим.В 1966 году в Ярославле насчитывалось 7 парков, со статусом особо охраняемых. В 1993 году таких охраняемых объектов было 19, из них 10 парков. Это не считая парков, которые особого статуса не имели, например Парк Победы на “очках” в Брагино. Документа об отмене статуса нет, никто решений таких не принимал. Но…

Какие парки мы потеряли? Я знаю, что например, на месте тц “Флагман” был парк.

Его вырубили уже давно, устроили автостоянку. Мы сделали несколько сюжетов на телевидении в то время, но без толку. От Бутусовского парка – остался клочок и большая стройплощадка. Когда года два назад мы хотели посадить там дубки, администрация парка отказала: “ Дубы растут 800 лет, а мы не знаем, что будет завтра!”Погиб так называемый “Рабочий сад” на Перекопе, от парка в пойме Которосли сохранились остатки на Даманском. А ведь парк сажали по обеим берегам Которосли комсомольцы. Вырублен парк 950-летия Ярославля.

Разве такой был?

На этом месте госпиталь ветеранов. А ведь в год 950-летия там высадили сразу 950 саженцев, была красивая идея – каждый год лучший гражданин города сажает еще одно дерево. К 1000-летию мы бы имели громадный парк на 1000 деревьев .Но в 1989 году возник проект госпиталя. Генерал Рылеев (был тогда такой руководитель ветеранской организации) обещал, что вырубят только 27 деревьев, а посадят взамен даже больше, Он пустил против “зеленых” ветеранов, те плакали очень громко, мол, не лишайте нас госпиталя…Хотя можно было ставить госпиталь и на другом месте, вариант был. Нагнали солдатиков пилить парк, мы вышли пикетировать, и ветераны со своей стороны вышли. Те и другие с валидолом под языком…Я просто не могу слышать, как падает срубленное дерево! Срубили 30 деревьев, потом здание еще “развернули”. В итоге сейчас на месте парка – асфальтовые дорожки и семь каменных журавликов на монументе памяти чернобыльцев.

Но сегодня ведь в городе вроде бы затеваются проекты реконструкции гибнущих парков. Петропавловского, например.

В проекте – превратить его в парк-отель. Смотрели мы этот проект – отель видно, парка нет!

Зеленые как – то пытаются с этим бороться? Если власти города так себя ведут, может, поискать помощи на уровне области?

17 апреля на экологической конференции я озвучила данные паркам. Советник губернатора по экологии Владимир Лукьяненко сказал мне: “Вы говорите страшные вещи! Надо же протестовать, надо выходить на мэрию!” Но почему для него эти данные оказались новостью? И мне что, наперевес с копьем идти на мэрию?

Что вы думаете насчет застройки площади Волкова?

Это явное безумие. Зона с наклонными геологическими пластами, со сложной гидрогеологией. Там когда-то текла река. И строить на таком месте пятиэтажное здание, причем три этажа – подземные?

Но говорят, есть современные технологии, укрепляющие грунт.

В начале 20 века накренилась колокольня Иоанна Предтечи, на 108 см от вертикали, как Пизанская башня. Храм был построен на месте засыпанного притока Которосли. Тогда собрали всех светил, ученых. Инженеров. Выпрямили башню, закачали бетонный раствор. Но – вода, она ведь дырочку найдет. И создавать заведомо нерешаемую проблему на площади Волкова!

То есть, это чревато Транвааль – парком?

Да. Чем угодно чревато.Кроме того, в центре чудовищная нагрузка на территорию. Идет процесс уплотнения застройки, во дворах возникают новые здания. Между тем мы вроде бы вошли в реестр ЮНЕСКО.

Кажется, нельзя строить в центре без его согласия, так?

С момента включения в реестр в центре построено 12 зданий! А чиновники утверждают, что все согласования были оформлены давным – давно и все поэтому законно.

Что движет нашими руководителями? Они не понимают или нарочно?

Они просто временщики, однодневки. Живут по принципу: после нас хоть потоп.Но людям надоело жить в помойке. Ко мне обращаются люди за саженцами, за советами по озеленению дворов. Хорошо поступает Кировская администрация – они по заявкам привозят во дворы землю.

То есть, позитивный процесс начался снизу. Это поможет?

Да, такой процесс и должен начаться снизу. Люди начали сажать растения. И нас много, тех, кто сажает.

По моему, наши люди больше любят что-нибудь рубить, например, дерево под окнами им надоело…

Рубят не люди. Рубят всегда в результате управленческих решений.

Кстати, о решениях. Весной опять начали опиливать живые деревья до самых стволов, по ул. Некрасова, например, на четверть торчат не липы, а черные столбы. Якобы деревьям это только на пользу и вообще речь идет о прогрессивной технологии, научной, опробованной в Москве и Питере.

Кто автор, откуда? Источников нет. За словами “специалисты считают” нет ровно ничего. У нас и без того деревья стоят голые большую часть года, а их еще и на лето листвы лишают. А ведь каждое дерево, вдобавок, имеет собственный, неповторимый силуэт. А тут что – мутантики какие – то.

Может, это выгодно экономически?

Я объясню их экономику – после сплошной опилки им года три не надо напрягаться, подрезать, равнять. А деньги они на сносе деревьев зарабатывают. Знаете, сколько стоит снести дерево? Пять тысяч!

Теперь понятно, почему бульвары редеют. Может, дело поправил бы приход к власти “зеленых” партий? Вон в Германии после их прихода Рейн очистили…

У нас это нереально. Действует совершенно людоедский закон о выборах. И люди видят, что от их явки или неявки на выборы ничего не зависит. Даже если какая то партия наберет большинство, по сигналу свыше она не пройдет. Я видела это на личном опыте.Мы собрали для “зеленого” референдума 2,5 млн. подписей. Избирком забраковал 600 тысяч, объявив их недействительными. Тогда авторы забракованных подписей сами съехались в комиссию, предъявляли даже нотариально завереннные подписи! Их выслушали – и признали подписи недействительными!

Но чем “зеленые” мешают власти? “Яблоко” там, СПС, - это понятно, политические конкуренты. Но у зеленых то строго экологические требования, они не рвутся к власти!

“Зеленые” болтаются под ногами, мешая распродавать родину.

Получается, что все бессмысленно. Может, плюнуть на все и эмигрировать куда нибудь подальше от беспредела власти?

А как уедешь? Ведь это все вокруг – наше. Родина. А где родился, там и пригодился.

Сейчас говорят о глобализме… Может, и политика российских властей объясняется верностью этой доктрине?

Безусловно. По теории глобализма ряд стран должен превратиться в помойки. И самую страшную, ядерную помойку они придумали для России.

Самая серьезная проблема современности?

Потребительство. Математический принцип, действующий при доказательстве теорем, “необходимо и достаточно” должен соблюдаться и в жизни. И все религии также исповедуют принцип воздержания и умеренности, брать только необходимое для жизни. С этой позиции бедные страны третьего мира, недобирающие по потреблению, куда более нравственны, чем развитые.

Please contact us by e-mail E-mail or by phone (4852)72-99-62